Selasa, 04 Februari 2014

RESEP KRIPIK SINGKONG BALADO MAKNYUS


Kripik yang satu ini kerap kita jumpai di toko-toko oleh-leh ataupun di mini market bahkan di supermarket.Rasanya gurih di tambah pedas manis membuat gak mau berhenti memakanya sebelum habis.Sebenarnya kita bisa membuat sendiri kripik singkong balado yang rasanya maknyus dan caranya sangat mudah.

Bahan Kripik:

1 kilo gram singkong.
2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu Balado :
8 siung bawang putih.
150 gram cabai merah keriting.
2 sendok makan gula pasir.
1 1/2 sendok teh garam.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara Membuat Kripik Singkong :

Kupas singkong dan cuci bersih
Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
Rendam kembali dalam air
Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan

Cara Membuat Bumbu Balado:

Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
Haluskan bawang putih dan cabai merah
Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
Biarkan sampai kering dan tidak lengket
Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.

Selamat Mencoba...

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar